Items Exétat Psychologie 2018

Série 1

1. Indiquez l’élément qui montre les limites de la méthode d’enquêtes. (EXETAT 2018)
a• L’application aux cas particuliers.
b• L’équation personnelle.
c• La fidélité.
d. Les phénomènes inconscients.
e. Un nombre insignifiant de sujets.

2. L’objet de la volonté est : (EXETAT 2018)
a. L’acte intentionnel
b. l’image
c. l’enchaînement des états
d. le comportement
e. le souvenir.

3. Le phénomène psychologique qui provoque le retrait brusque de la main après avoir touché un fer à repasser se nomme : (EXETAT 2018)
a. Habitude
b. instinct
c. tendance
d. réflexe
e. tropisme

4. La qualité d’une bonne mémoire qui reproduit parfaitement les connaissances acquises est dite : (EXETAT 2018)
a. Fidélité
b. fugacité
c. infidélité
d. rebelle
e. ténacité

2. Le courant psychologique relatif aux expériences psychiques réalisables à partir du comportement observable s’appelle :(EXETAT 2018)
a. La psychanalyse
b. le fonctionnalisme
c. le behaviorisme
d. le structuralisme
e. la psychologie de la forme

3. La combinaison de l’émulation et de la colère aboutit à l’émotion complexe appelée : (EXETAT 2018)
a. Aversion
b. envie
c. gratitude
d. terreur
e. respect

4. Un enfant de 11 ans et 3 mois (âge réel) a réussi tous les tests de 9 ans, 4 de 10 ans, 3 de 11 ans, 3 de 12 ans. Calculez son Q.I. Indiquez la réponse arrondie à un dixième. (EXETAT 2018)
a. 98
b. 92
c. 90
d. 86
e. 83

5. Indiquez l’auteur qui s’est intéressé à l’aspect mental de l’enfant. (EXETAT 2018)
a. Dr. Pierre Cohen
b. Henry Wallon
c. J,J.Rousseau
d. Jean Piaget
e. Sigmund Freud

6. La pensée de l’enfant qui se caractérise par l’artificialisme signifie que l’enfant : (EXETAT 2018)
a• Croit que tout a été fabriqué par l’homme.
b• Croit que tout ce qui l’entoure est doué de vie.
c. Croit que tout ce qu’il pense existe.
d. Se met à citer des détails en face d’un tableau.
e. Voit le tout globalement.

7. Indiquez la tranche d’âge où apparaît la peur ou l’angoisse de l’étranger. (EXETAT 2018)
a. 12 – 15 ans
b. 7 – 11 ans
c. 6 – 10 ans
d. 2 – 6 ans
e. 0 – 2 ans.

8. Selon Stern, le stade de la perception de l’enfant de 9 à 12 ans qui perçoit un dessin est dit stade : (EXETAT 2018)
a. Anal
b. des actions
c. des qualités
d. des relations
e. d’énumérations.

Série 2.

9. Indiquez l’élément qui montre les limites de l’introspection.(EXETAT 20I8)
a• L’application aux cas particuliers.
b• L’équation personnelle.
c• La fidélité.
d• Les phénomènes inconscients.
e• Un nombre insignifiant de sujets.

10. L’objet de la mémoire est : (EXETAT 2018)
a. L’acte intentionnel
b. l’image
c. l’enchaînement des états
d. le comportement
e. le souvenir.

11. Le phénomène psychologique qui consiste pour un nouveau-né de sucer le sein de sa mère dès la naissance se nomme : (EXETAT 2018)
a. Habitude
b. instinct
c. tendance
d. réflexe
e. tropisme

12. La qualité d’une bonne mémoire qui conserve longtemps les souvenirs est dite : (EXETAT 2018)
a. Fidélité
b. fugacité
c. infidélité
d. rebelle
e. ténacité

13. Le courant psychologique qui insiste sur la totalité de l’activité psychique de l’individu s’appelle : (EXETAT 2018)
a. La psychanalyse
b. le fonctionnalisme
c. le behaviorisme
d. le structuralisme
e. la psychologie de la forme

14. La combinaison de la peur et du dégoût aboutit à l’émotion complexe appelée : (EXETAT 2018)
a. Aversion
b. envie
c. gratitude
d. terreur
e. respect

15. Un enfant de 11 ans et 3 mois (âge réel) a réussi tous les tests de 8 ans, 4 de 9 ans, 3 de 10 ans, 3 de 11 ans. Calculez son Q.I. Indiquez la réponse arrondie à un dixième. (EXETAT 2018)
a. 98
b. 92
c. 90
d. 86
e. 83

16. Indiquez l’auteur qui s’est intéressé à l’aspect personnalité l’enfant. (EXETAT 2018)
a. Dr. Pierre Cohen
b. Henry Wallon
c. J.J.Rousseau
d. Jean Piaget
e. Sigmund Freud

17. La pensée de l’enfant qui se caractérise par le syncrétisme signifie que l’enfant : (EXETAT 2018)
a• Croit que tout a été fabriqué par l’homme.
b• Croit que tout ce qui l’entoure est cloué de vie.
c• Croit que tout ce qu’il pense existe.
d• Se met à citer des détails en face d’un tableau.
e• Voit le tout globalement.

18. Indiquez la tranche d’âge où apparaît l’égocentrisme (EXETAT 2018)
a. 12 – 15 ans
b. 7 – 11 ans
c. 6 – 10 ans
d. 2 – 6 ans
e. 0 – 2 ans.

19. Selon Stern, le stade de la perception de l’enfant de 8 à 9 ans qui perçoit un dessin est dit stade : (EXETAT 2018)
a. Anal
b. des actions
c. des qualités
d. des relations
e. d’énumérations.

Série 3.

20. Indiquez l’élément qui montre les limites de la méthode clinique. (EXETAT 2018)
a• L’application aux cas particuliers.
b• L’équation personnelle.
c• La fidélité.
d• Les phénomènes inconscients.
e• Un nombre insignifiant de sujets.

21. L’objet de l’association des idées est : (EXETAT 2018)
a. L’acte intentionnel
b. l’image
c. l’enchaînement des états
d. le comportement
e. le souvenir.

22. Le phénomène psychologique qui explique le fait de s’accoutumer à la chaleur ou à la souffrance se nomme : (EXETAT 2018)
a. Habitude
b. instinct
c. tendance
d. réflexe
e. tropisme

23. Le défaut d’une mémoire qui apprend et retient après beaucoup d’efforts est dit : (EXETAT 2018)
a. Fidélité
b. fugacité
c. infidélité
d. rebelle
e. ténacité

24. Le courant psychologique qui insiste sur le fait que l’activité psychique est un tout, une organisation qu’il convient d’analyser non point dans ses éléments mais dans sa totalité s’appelle (EXETAT 2018)
a. La psychanalyse
b. le fonctionnalisme
c. le behaviorisme
d. le structuralisme
e. la psychologie de la forme

25. La combinaison de l’admiration et de la peur aboutit à l’émotion complexe appelée : (EXETAT 2018)
a. Aversion
b. envie
c. gratitude
d. terreur
e. respect

26. Un enfant de 11 ans et 3 mois (âge réel) a réussi tous les tests de 6 ans, 4 de 7 ans, 3 de 8 ans, 3 de 9 ans, 3 de 10 ans, 2 de 11 ans et 2 de 12 ans. Calculez son Q.I. Indiquez la réponse arrondie à un dixième. (EXETAT 2018)
a. 98
b. 92
c. 90
d. 86
e. 83

27. Indiquez l’auteur qui a montré l’absolu nécessité d’étudier les enfants. (EXETAT 2018)
a. Dr. Pierre Cohen
b. Henry Wallon
c. J.J.Rousseau
d. Jean Piaget
e. Sigmund Freud

28. La pensée de l’enfant qui se caractérise par l’animisme signifie que l’enfant : (EXETAT 2018)
a• Croit que tout a été fabriqué par l’homme.
b• Croit que tout ce qui l’entoure est doué de vie.
c• Croit que tout ce qu’il pense existe.
d• Se met à citer des détails en face d’un tableau.
e• Voit le tout globalement.

29. Indiquez la tranche d’âge où apparaît le raisonnement abstrait. (EXETAT 2018)
a. 12 – 15 ans
b. 7 – 11 ans
c. 6 – 10 ans
d. 2 – 6 ans
e. 0 – 2 ans.

30. Selon Stern, le stade de la perception de l’enfant de 3 à 8 ans qui perçoit un dessin est dit stade : (EXETAT 2018)
a. Anal
b. des actions
c. des qualités
d. des relations
e. d’énumérations.

Série 4.

31. Indiquez l’élément qui montre les limites de l’extrospection. (EXETAT 2018)
a• L’application aux cas particuliers.
b• L’équation personnelle.
c• La fidélité.
d• Les phénomènes inconscients.
e• Un nombre insignifiant de sujets.

32. L’objet de la psychologie est : (EXETAT 2018)
a. L’acte intentionnel
b. L’image
c. l’enchaînement des états
d. le comportement
e. le souvenir.

33. Le phénomène psychologique qui explique les migrations des poissons se nomme : (EXETAT 2018)
a. Habitude
b. instinct
c. tendance
d. réflexe
e. tropisme

34. Le défaut d’une mémoire qui perd rapidement les souvenirs est dit: (EXETAT 2018)
a. Fidélité
b. fugacité
c. infidélité
d. rebelle
e. ténacité

35. Le courant psychologique qui consiste à analyser le contenu mental du comportement s’appelle : (EXETAT 2018)
a. La psychanalyse
b. le fonctionnalisme
c. le behaviorisme
d. le structuralisme
e. la psychologie de la forme

36. La combinaison de la tendance et de la soumission aboutit à l’émotion complexe appelée : (EXETAT 2018)
a. Aversion
b. envie
c. gratitude
d. terreur
e. respect

37. Un enfant de 11 ans et 3 mois (âge réel) a réussi tous les tests de 7 ans, 4 de 8 ans, 3 de 9 ans, 3 de 10 ans, 2 de 11 ans et 2 de 12 ans. Calculez son Q.I. Indiquez la réponse arrondie à un dixième. (EXETAT 2018)
a. 98
b. 92
c. 90
d. 86
e. 83

38. Indiquez l’auteur qui s’est intéressé à l’inconscient de l’enfant. (EXETAT 2018)
a. Dr. Pierre Cohen
b. Henry Wallon
c. J.J.Rousseau
d. Jean Piaget
e. Sigmund Freud

39. La pensée de l’enfant qui se caractérise par le pointillisme signifie que l’enfant : (EXETAT 2018)
a• Croit que tout a été fabriqué par l’homme.
b• Croit que tout ce qui l’entoure est doué de vie.
c• Croit que tout ce qu’il pense existe.
d• Se met à citer des détails en face d’un tableau.
e• Voit le tout globalement.

40. Indiquez la tranche d’âge où apparaissent les opérations concrètes. (EXETAT 2018)
a. 12 – 15
b. 7 – 11 ans
c. 6 – 10 ans
d. 2 – ans
e. 0 – 2 ans.

41. Selon Stem, le stade de la perception de l’enfant de 12 à 15 ans qui perçoit un dessin est dit stade : (EXETAT 2018)
a. Anal
b. des actions
c. des qualités
d. des relations
e. d’énumérations.

Educ PatshTecno
Suivre
Les derniers articles par Educ PatshTecno (tout voir)