Items Exetat Culture générale 2019 Pédagogie générale (Questions et réponses)

QUESTIONS

Culture Générale 2019, Série 1

1. Indiquez les composantes du pouvoir judiciaire de la R.D.C au niveau central. A. Cour ConstitutionnelleJuridiction militaire. B. Participation négative -Liberté d’opinion. C. Ministère public – Administration de la justice. D. Présidence de la République – Gouvernement. E. SénatAssemblée Nationale. F. Aucune Bonne Réponse

2. Indiquez la proposition correcte relative aux pièces à conviction. A. Attaque contre la souveraineté d’un pays par un autre. B. Agression perpétrée sur un animal domestique. C. Exécution d’un plan concerté perpétré à l’encontre des civils. D. Objet destiné à servir d’élément de preuve dans un procès. E. Violation des lois et coutumes de la guerre et pillage. F. Aucune Bonne Réponse

3. Le relief surélevé lors des cassures tectoniques et donnant des massifs montagneux , est appelé : A. Bas plateaux. B. Cuvette centrale. C. Graben. D. Hauts plateaux. E. Horst. F. Aucune Bonne Réponse

4. Indiquez le minerai pour lequel la R.D.C occupe une place de choix sur le rang de la production mondiale. A. Cobalt. B. Cuivre. C. Coltan. D. Diamant. E. Etain. F. Aucune Bonne Réponse

5. Le port d’escale sur le fleuve Congo est celui : A. D’Ango – Ango. B. D’Ilebo. C. De kisangani. D. De matadi. E. De Mbandaka. F. Aucune Bonne Réponse

6. Indiquez les ressources typiques à la république Fédérale de Nigéria. A. Hydroélectricité, minerai, forets tropicales. B. Hydroélectricité, tourisme, agriculture. C. Industries, minerai, charbon, agriculture. D. Pétrole, agriculture, forets tropicales. E. Tourisme, industries, minerai, forets tropicales. F.
Aucune Bonne Réponse

7. Indiquez l’organisation africaine à caractère culturel. A. BAD. B. I.P.D. C. C.E.F.P. D. S.A.D.C. E. U.A. F. Aucune Bonne Réponse

8. Indiquez les participants à la conférence de Potsdam de juillet 1945. A. Banning et Shweinfurth. B. Churchill et Roosevelt. C. Léopold II et Cameron. D. Staline et Truman. E. Strauch et Stanley. F. Aucune Bonne Réponse

9. A l’époque de la traite de noirs, la voie suivie par les esclaves achetés au Katanga et au Kasaï est la : A. Centrale qui menait au port Bagamoyo. B. Centrale qui menait au port de Mpinda. C. Méridionale qui menait au port de kilwa. D. Méridionale qui menait au port de loanda. E. Septentrionale qui menait au port de Mombassa. F. Aucune Bonne Réponse

10. Indiquez l’explorateur qui a séjourné à Tombouctou six mois durant en 1850. A. BAKER – Samuel. B. BARTH – Heinrich. C. BURTON. D. REBMANN. E. SPEKE. F. Aucune Bonne Réponse

11. Les migrations africaines sont la conséquence : A. des actions du cardinal Lavigerie et Léopold II. B. du dessèchement du Sahara vers 8000 av. JC. C. de l’expansion européenne en Afrique au 15e siècle . D. du peuplement primitif de l’Afrique du Sud au 10e siècle. E. de la traite sur la Côte occidentale de l’Afrique au 15e siècle. F. Aucune Bonne Réponse

Consultez les migrations africaines

12. Sur la carte muette de la R.D.C. ci-dessous la lettre D indique le royaume : A. Kongo. B. Kuba. C. Luba. D. Lunda. E. Pende. F. Aucune Bonne Réponse

13. Indiquez l’œuvre de Gabriel Marcel. A. Etre et avoir. B. L’Etre et le néant. C. L’évolution créatrice. D. Le discours de la méthode. E. Le personnalisme. F. Aucune Bonne Réponse

14. Indiquez les diagrammes de Venn qui représentent correctement la proposition I: “Quelque A est B”.

A.

B.

C.

D.

E.

F. Aucune Bonne Réponse

15. Indiquez le philosophe qui pense que l’Europe ne doit pas s’approprier le monopole de la philosophie, l’Afrique en a aussi. A. Abbé Mulago. B. Alexis Kagamé. C. Franz Crahay. D. Marcien Towa. E. Paulin Hountondji. F. Aucune Bonne Réponse

Culture Générale 2019, série 2

16. Indiquez les composantes du pouvoir législatif de la R.D.C au niveau central. A. Cour ConstitutionnelleJuridiction militaire. B. Participation négative -Liberté d’opinion. C. Ministère public – Administration de la justice. D. Présidence de la République – Gouvernement. E. SénatAssemblée Nationale. F. Aucune Bonne Réponse
Consultez la section de la constitution consacrée au pouvoir législatif sur WikiPatsh

17. Indiquez la proposition correcte relative au crime contre l’humanité. A. Attaque contre la souveraineté d’un pays par un autre. B. Agression perpétrée sur un animal domestique. C. Exécution d’un plan concerté perpétré à l’encontre des civils. D. Objet destiné à servir d’élément de preuve dans un procès. E. Violation des lois et coutumes de la guerre et pillage. F. Aucune Bonne Réponse

18. Le relief de la RDC, dont l’altitude moyenne est de 600 m, est appelé : A. Bas plateaux. B. Cuvette centrale. C. Graben. D. Hauts plateaux. E. Horst. F. Aucune Bonne Réponse

19. Indiquez le minerai dont les gisements se prolongent jusqu’en Zambie. A. Cobalt. B. Cuivre. C. Coltan. D. Diamant. E. Etain. F. Aucune Bonne Réponse

20. Le port terminus sur le fleuve Congo est celui : A. D’Ango – Ango. B. D’Ilebo. C. De kisangani. D. De matadi. E. De Mbandaka. F. Aucune Bonne Réponse

21. Indiquez les ressources typiques à la république Sud-africaine. A. Hydroélectricité, minerai, forets tropicales. B. Hydroélectricité, tourisme, agriculture. C. Industries, minerai, charbon, agriculture. D. Pétrole, agriculture, forets tropicales. E. Tourisme, industries, minerai, forets tropicales. F.
Aucune Bonne Réponse

22. Indiquez l’organisation africaine de financement. A. BAD. B. I.P.D. C. C.E.F.P. D. S.A.D.C. E. U.A. F. Aucune Bonne Réponse

23. Indiquez les participants à la création de l’Association Internationale Africaine de 1875. A. Banning et Shweinfurth. B. Churchill et Roosevelt. C. Léopold II et Cameron. D. Staline et Truman. E. Strauch et Stanley. F. Aucune Bonne Réponse

24. A l’époque de la traite de noirs, la voie suivie par les esclaves achetés dans l’Uélé et l’Equateur est la : A. Centrale qui menait au port Bagamoyo. B. Centrale qui menait au port de Mpinda. C. Méridionale qui menait au port de kilwa. D. Méridionale qui menait au port de loanda. E. Septentrionale qui menait au port de Mombassa. F. Aucune Bonne Réponse

25. Indiquez l’explorateur qui a découvert et baptisé le lac Albert en 1864 : A. BAKER – Samuel. B. BARTH – Heinrich. C. BURTON. D. REBMANN. E. SPEKE. F. Aucune Bonne Réponse

26. La prospérité de l’Amérique est la conséquence : A. des actions du cardinal Lavigerie et Léopold II. B. du dessèchement du Sahara vers 8000 av. JC. C. de l’expansion européenne en Afrique au 15e siècle . D. du peuplement primitif de l’Afrique du Sud au 10e siècle. E. de la traite sur la Côte occidentale de l’Afrique au 15e siècle. F. Aucune Bonne Réponse

27. Sur la carte muette de la R.D.C. ci-dessous la lettre C indique le royaume : A. Kongo. B. Kuba. C. Luba. D. Lunda. E. Pende. F. Aucune Bonne Réponse

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est Items-Exetat-Culture-generale-2019-Pedagogie-generale-serie-1-q12-1024x773.jpeg.

28. Indiquez l’œuvre d’Henry Bergson. A. Etre et avoir. B. L’Etre et le néant. C. L’évolution créatrice. D. Le discours de la méthode. E. Le personnalisme. F. Aucune Bonne Réponse

29. Indiquez les diagrammes de Venn qui représentent correctement la proposition O : “Quelque A n’est pas B”.

A.

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est Items-Exetat-Culture-generale-2019-Pedagogie-generale-serie-1-q14-a.jpeg.

B.

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est Items-Exetat-Culture-generale-2019-Pedagogie-generale-serie-1-q14-b.jpeg.

C.

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est Items-Exetat-Culture-generale-2019-Pedagogie-generale-serie-1-q14-c.jpeg.

D.

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est Items-Exetat-Culture-generale-2019-Pedagogie-generale-serie-1-q14-d.jpeg.

E.

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est Items-Exetat-Culture-generale-2019-Pedagogie-generale-serie-1-q14-e.jpeg.

F. Aucune Bonne Réponse

30. Indiquez le philosophe qui a rejeté l’opposition statique et dynamique établie par Tempels entre les bantous et l’occident. A. Abbé Mulago. B. Alexis Kagamé. C. Franz Crahay. D. Marcien Towa. E. Paulin Hountondji. F. Aucune Bonne Réponse

Culture Générale 2019, série 3

31. Indiquez les composantes du pouvoir Exécutif de la R.D.C au niveau central. A. Cour ConstitutionnelleJuridiction militaire. B. Participation négative -Liberté d’opinion. C. Ministère public – Administration de la justice. D. Présidence de la République – Gouvernement. E. SénatAssemblée Nationale. F. Aucune Bonne Réponse

32. Indiquez la proposition correcte relative au crime d’agression. A. Attaque contre la souveraineté d’un pays par un autre. B. Agression perpétrée sur un animal domestique. C. Exécution d’un plan concerté perpétré à l’encontre des civils. D. Objet destiné à servir d’élément de preuve dans un procès. E. Violation des lois et coutumes de la guerre et pillage. F. Aucune Bonne Réponse

33. Le relief formant la deuxième ceinture autour de la cuvette en RDC, est appelé : A. Bas plateaux. B. Cuvette centrale. C. Graben. D. Hauts plateaux. E. Horst. F. Aucune Bonne Réponse

34. Indiquez le minerai exploité à Manono, à Kalima et Punia. A. Cobalt. B. Cuivre. C. Coltan. D. Diamant. E. Etain. F. Aucune Bonne Réponse

35. Le port de déchargement de rail et de bateaux sur la rivière Kasaï est celui : A. D’Ango – Ango. B. D’Ilebo. C. De kisangani. D. De matadi. E. De Mbandaka. F. Aucune Bonne Réponse

36. Indiquez les ressources typiques à la RDC. A. Hydroélectricité, minerai, forets tropicales. B. Hydroélectricité, tourisme, agriculture. C. Industries, minerai, charbon, agriculture. D. Pétrole, agriculture, forets tropicales. E. Tourisme, industries, minerai, forets tropicales. F.
Aucune Bonne Réponse

37. Indiquez l’organisation africaine à caractère culturel. A. BAD. B. I.P.D. C. C.E.F.P. D. S.A.D.C. E. U.A. F. Aucune Bonne Réponse

38. Indiquez les participants à la conférence de Yalta de février 1945. A. Banning et Shweinfurth. B. Churchill et Roosevelt. C. Léopold II et Cameron. D. Staline et Truman. E. Strauch et Stanley. F. Aucune Bonne Réponse

39. A l’époque de la traite de noirs, la voie suivie par les esclaves achetés au Kwango – Kwilu est la : A. Centrale qui menait au port Bagamoyo. B. Centrale qui menait au port de Mpinda. C. Méridionale qui menait au port de kilwa. D. Méridionale qui menait au port de loanda. E. Septentrionale qui menait au port de Mombassa. F. Aucune Bonne Réponse

40. Indiquez l’explorateur qui découvert la première source du Nil sortant au lac Victoria en 1860. A. BAKER – Samuel. B. BARTH – Heinrich. C. BURTON. D. REBMANN. E. SPEKE. F. Aucune Bonne Réponse

41. La formation des empires coloniaux est la conséquence : A. des actions du cardinal Lavigerie et Léopold II. B. du dessèchement du Sahara vers 8000 av. JC. C. de l’expansion européenne en Afrique au 15e siècle . D. du peuplement primitif de l’Afrique du Sud au 10e siècle. E. de la traite sur la Côte occidentale de l’Afrique au 15e siècle. F. Aucune Bonne Réponse

42. Sur la carte muette de la R.D.C. ci-dessous la lettre A indique le royaume : A. Kongo. B. Kuba. C. Luba. D. Lunda. E. Pende. F. Aucune Bonne Réponse

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est Items-Exetat-Culture-generale-2019-Pedagogie-generale-serie-1-q12-1024x773.jpeg.

43. Indiquez l’œuvre de René Descartes. A. Etre et avoir. B. L’Etre et le néant. C. L’évolution créatrice. D. Le discours de la méthode. E. Le personnalisme. F. Aucune Bonne Réponse

44. Indiquez les diagrammes de Venn qui représentent correctement la proposition E : “Aucun E n’est A”.

A.

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est Items-Exetat-Culture-generale-2019-Pedagogie-generale-serie-1-q14-a.jpeg.

B.

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est Items-Exetat-Culture-generale-2019-Pedagogie-generale-serie-1-q14-b.jpeg.

C.

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est Items-Exetat-Culture-generale-2019-Pedagogie-generale-serie-1-q14-c.jpeg.

D.

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est Items-Exetat-Culture-generale-2019-Pedagogie-generale-serie-1-q14-d.jpeg.

E.

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est Items-Exetat-Culture-generale-2019-Pedagogie-generale-serie-1-q14-e.jpeg.

F. Aucune Bonne Réponse

45. Indiquez le philosophe qui a dit que la philosophie bantoue apparaîtra lorsque les africains étudieront l’homme, le monde et Dieu avec leur raison critique. A. Abbé Mulago. B. Alexis Kagamé. C. Franz Crahay. D. Marcien Towa. E. Paulin Hountondji. F. Aucune Bonne Réponse

REPONDONS

1) La réponse est (A), Cour Constitutionnelle – Juridiction militaire. En République Démocratique du Congo, le pouvoir judiciaire est organisé par la Constitution du 18 février 2006. Au niveau central, le pouvoir judiciaire est composé de la Cour constitutionnelle, de la Cour de cassation, du Conseil d’État, de la Haute Cour militaire, des cours et tribunaux civils et militaires ainsi que des parquets rattachés à ces juridictions.

La Cour constitutionnelle est chargée de veiller au respect de la Constitution. La Juridiction militaire est chargée de juger les infractions commises par les militaires. En savoir plus sur le pouvoir Judiciaire

2) La réponse est (D), objet destiné à servir d’élément de preuve dans un procès. Une pièce à conviction est un objet saisi, placé sous scellé, conservé sous l’autorité judiciaire et nécessaire à la recherche de la vérité dans une affaire pénale. Elle est donc un élément de preuve qui peut être utilisé pour établir la culpabilité ou l’innocence d’un accusé.

3) La réponse est (E), Horst. Un Horst est une zone de roches soulevées lors d’une cassure tectonique. Il s’agit donc d’un relief surélevé, qui peut donner des massifs montagneux.

4) Consultez les richesses minières de la RDC pour en savoir plus

6) La réponse est (D), Pétrole, agriculture, forets tropicales. Le Nigeria est un pays riche en ressources naturelles, notamment en pétrole, en agriculture et en forêts tropicales.

  • Le pétrole est la principale ressource naturelle du Nigeria. Le pays est le premier producteur d’Afrique et le neuvième producteur mondial.
  • L’agriculture est le deuxième secteur économique du Nigeria. Le pays est un important producteur de cacao, de manioc, de riz et de maïs.
  • Les forêts tropicales couvrent environ 30 % du territoire du Nigeria. Elles abritent une grande diversité d’espèces animales et végétales.

Consultez le Nigeria sur WikiPatsh

8) La réponse est (D), Staline et Truman. La conférence de Potsdam a été une conférence des dirigeants des trois puissances victorieuses de la Seconde Guerre mondiale, l’Union soviétique, les États-Unis et le Royaume-Uni. Elle s’est tenue du 17 juillet au 2 août 1945 à Potsdam, en Allemagne.

Les participants à la conférence de Potsdam étaient :

  • De l’Union soviétique : Joseph Staline, secrétaire général du Parti communiste de l’Union soviétique, et Viatcheslav Molotov, ministre des Affaires étrangères.
  • Des États-Unis : Harry S. Truman, président des États-Unis, et James F. Byrnes, secrétaire d’État.
  • Du Royaume-Uni : Winston Churchill, premier ministre du Royaume-Uni, puis Clement Attlee, qui a succédé à Churchill le 26 juillet.

10) La réponse est (B), Heinrich Barth. Heinrich Barth était un explorateur allemand qui a voyagé en Afrique de l’Ouest de 1850 à 1855. Il a atteint Tombouctou en septembre 1853 et y a séjourné pendant six mois. Il a écrit un livre sur son voyage, Travels and Discoveries in North and Central Africa, qui a été publié en cinq volumes entre 1857 et 1859.

Par ailleurs :

  • (A) Samuel Baker était un explorateur britannique qui a voyagé en Afrique de l’Est et du Sud. Il n’a jamais visité Tombouctou.
  • (C) Burton était un explorateur britannique qui a voyagé en Afrique de l’Est et de l’Ouest. Il a atteint Tombouctou en 1857, mais il n’y a séjourné que quelques jours.
  • (D) Rebmann était un missionnaire allemand qui a voyagé en Afrique de l’Est. Il n’a jamais visité Tombouctou.
  • (E) Speke était un explorateur britannique qui a voyagé en Afrique de l’Est. Il n’a jamais visité Tombouctou.

11) La réponse est (B), du dessèchement du Sahara vers 8000 av. JC. Les migrations africaines sont un phénomène complexe qui a de multiples causes, dont les principales sont économiques, politiques, sociales et environnementales.

Les causes économiques sont les plus importantes. Les migrants africains sont souvent poussés à quitter leur pays d’origine par le chômage, la pauvreté et les inégalités. Ils recherchent de meilleures opportunités économiques dans d’autres pays, en Afrique ou ailleurs dans le monde.

Les causes politiques peuvent également jouer un rôle important. Les conflits, les guerres et les répressions politiques peuvent forcer les gens à fuir leur pays.

Les causes sociales peuvent également être une motivation pour la migration. Les mariages, les études, les visites familiales et les raisons religieuses peuvent amener les gens à se déplacer.

Les causes environnementales, comme le changement climatique et les catastrophes naturelles, peuvent également conduire à la migration.

Dans le cas des migrations africaines, la cause la plus ancienne et la plus importante est le dessèchement du Sahara. Ce phénomène, qui a commencé vers 8000 av. JC, a poussé les populations à se déplacer vers le sud et l’est en Afrique.

12) La réponse est C, l’empire Luba. (En savoir plus)

13) La réponse est (A), Etre et avoir. Il s’agit de l’œuvre principale de Gabriel Marcel, un philosophe français du XXe siècle. Dans cet ouvrage, Marcel distingue deux modes d’être : l’être en soi, qui est objectif et quantifiable, et l’être pour soi, qui est subjectif et existentiel.

15) La réponse est (E), Paulin Hountondji. Dans son ouvrage Sur la “philosophie africaine”, Paulin Hountondji critique l’ethnophilosophie, qui consiste à identifier la philosophie africaine avec les traditions et les cultures africaines. Il soutient que l’ethnophilosophie est une forme de colonialisme intellectuel qui réduit la philosophie africaine à un simple folklore.

Hountondji affirme que la philosophie africaine doit être une philosophie critique, qui s’appuie sur la raison et la logique. Elle doit être capable de s’interroger sur les traditions et les cultures africaines, et de les critiquer si nécessaire.

Hountondji est donc un philosophe qui pense que l’Europe ne doit pas s’approprier le monopole de la philosophie, et que l’Afrique en a aussi.

16) La réponse est (E), Sénat – Assemblée Nationale. Le pouvoir législatif de la République démocratique du Congo est exercé par le Parlement, qui est composé de deux chambres : le Sénat et l’Assemblée nationale.

Le Sénat est composé de 108 sénateurs, élus au scrutin indirect par les assemblées provinciales. L’Assemblée nationale est composée de 500 députés, élus au scrutin proportionnel plurinominal. Les deux chambres du Parlement sont chargées d’adopter les lois, de contrôler l’action du gouvernement et de voter le budget.

17) La réponse est (C), Exécution d’un plan concerté perpétré à l’encontre des civils. Un crime contre l’humanité est une infraction grave commise à l’encontre d’une population civile dans le cadre d’une attaque généralisée ou systématique. Il s’agit d’actes inhumains commis contre toute population civile, quelle que soit sa nationalité, sa race, sa religion ou sa croyance, ou son appartenance à un groupe déterminé.

Les crimes contre l’humanité comprennent notamment le meurtre, l’extermination, la réduction en esclavage, la déportation, la torture, les viols et les violences sexuelles, les persécutions, les disparitions forcées, et d’autres actes inhumains de caractère analogue.

18) La réponse est (B), Cuvette centrale. La cuvette centrale est une immense dépression qui occupe la majeure partie du territoire de la République démocratique du Congo. Elle a une altitude moyenne de 600 mètres et est entourée de montagnes et de plateaux.

19) La réponse est (B), le cuivre. Les gisements de cuivre de la RDC et de la Zambie forment une bande continue qui s’étend sur plus de 1 000 kilomètres. Consultez les richesses minières de la RDC pour en savoir plus

21) La réponse est (C), industries, minerai, charbon, agriculture. La République sud-africaine est un pays riche en ressources naturelles, notamment en minerai, en charbon et en agriculture. Le pays est également un important centre industriel.

22) La réponse est (A), BAD, la Banque africaine de développement. La BAD est une institution financière internationale qui fournit des prêts et des subventions aux pays africains pour financer des projets de développement. Elle est l’une des principales organisations africaines de financement.

23) La réponse est (C), Léopold II et Cameron. L’Association Internationale Africaine a été créée en 1875 par Léopold II, roi des Belges, et Henry Morton Stanley, un explorateur britannique. L’objectif de l’association était de promouvoir l’exploration et la colonisation de l’Afrique centrale.

25) La réponse est (A), BAKER – Samuel. Samuel Baker est un explorateur britannique qui a découvert le lac Albert en 1864. Il a nommé le lac en l’honneur d’Albert de Saxe-Cobourg-Gotha, prince consort et époux de la reine Victoria.

26) La réponse est (E), la traite sur la Côte occidentale de l’Afrique au 15e siècle. La traite négrière a été un facteur important de la prospérité de l’Amérique, car elle a permis à l’Europe de transporter des millions d’esclaves d’Afrique vers les Amériques pour travailler dans les plantations. Le travail des esclaves a été essentiel au développement de l’économie américaine, notamment dans les secteurs de l’agriculture, de l’industrie et des transports.

27) La réponse est (B), le royaume Kuba. (En savoir plus)

28) La réponse est (C), L’évolution créatrice. L’évolution créatrice est l’œuvre la plus connue d’Henri Bergson. Elle a été publiée en 1907 et a reçu le prix Nobel de littérature en 1927. Dans cet ouvrage, Bergson propose une nouvelle conception de l’évolution, fondée sur l’idée d’un élan vital. Cet élan vital est une force créatrice qui pousse la vie à se développer et à se transformer.

29) La réponse est (C). Référons-nous à la figure ci-dessous pour en avoir plus

30) La réponse est (D), Marcien Towa. Marcien Towa, philosophe camerounais, a été l’un des premiers à critiquer l’opposition statique et dynamique établie par Tempels entre les bantous et l’occident. Dans son ouvrage La philosophie bantoue de Placide Tempels. Essai critique, publié en 1971, Towa affirme que Tempels a construit une vision essentialiste et statique de la culture bantoue, qui ne correspond pas à la réalité.

31) La réponse est (D), Présidence de la République – Gouvernement. Le pouvoir exécutif est l’un des trois pouvoirs fondamentaux de l’État, avec le pouvoir législatif et le pouvoir judiciaire. Il est chargé de l’exécution des lois et de la gestion des affaires publiques.

En République démocratique du Congo, le pouvoir exécutif est exercé par le Président de la République et le Gouvernement. Le Président de la République est le chef de l’État et le Gouvernement est composé du Premier ministre et des ministres. En avoir plus en consultant la section de la constitution consacrée au pouvoir Exécutif en RDC sur wikiPatsh

32) La réponse est (A), Attaque contre la souveraineté d’un pays par un autre. Le crime d’agression est défini comme la planification, la préparation, le lancement ou l’exécution d’un acte d’agression par une personne effectivement en mesure de contrôler ou de diriger l’action politique ou militaire d’un État. Un acte d’agression est une violation manifeste de la Charte des Nations unies, qui interdit l’emploi de la force armée contre l’intégrité territoriale ou l’indépendance politique d’un État.

33) La réponse est (D), Hauts plateaux. La République démocratique du Congo est divisée en trois grandes zones de relief :

  • La cuvette centrale, qui est une vaste plaine alluviale située au centre du pays ;
  • Les hauts plateaux, qui forment une deuxième ceinture autour de la cuvette centrale ;
  • Les monts de l’Est, qui forment une troisième ceinture autour des hauts plateaux.

Les hauts plateaux sont situés au sud et à l’ouest de la cuvette centrale. Ils sont constitués de roches anciennes et de roches sédimentaires. Les hauts plateaux sont caractérisés par des altitudes élevées, des pentes douces et des sols fertiles.

34) Voir les richesses minières de la RDC

36) La réponse est (A), Hydroélectricité, minerai, forets tropicales. La République démocratique du Congo possède d’importantes ressources naturelles, notamment :

  • Hydroélectricité : La RDC possède le potentiel hydroélectrique le plus important d’Afrique, avec une capacité estimée à 100 000 mégawatts.
  • Minerais : La RDC est un important producteur de cobalt, de cuivre, de diamants, d’or et d’autres minerais.
  • Forêts tropicales : La RDC possède la deuxième plus grande forêt tropicale du monde, qui couvre environ 60 % du territoire.

38) La réponse est (B), Churchill et Roosevelt. La conférence de Yalta s’est tenue du 4 au 11 février 1945 à Yalta, en Crimée, en Union soviétique. Elle a réuni les chefs d’État des trois puissances alliées : le président américain Franklin D. Roosevelt, le premier ministre britannique Winston Churchill et le secrétaire général du Parti communiste de l’Union soviétique Joseph Staline.

40) La réponse est (E), Speke. Speke et son compagnon d’expédition, James Grant, ont découvert la source du Nil Victoria en 1862. Ils ont été les premiers Européens à voir le lac Victoria, qui est la source la plus méridionale du Nil.

41) La réponse est (C), de l’expansion européenne en Afrique au 15e siècle. La formation des empires coloniaux en Afrique est un processus qui a commencé au 15e siècle, lorsque les Européens ont commencé à explorer le continent et à établir des colonies. Les principales motivations de l’expansion européenne en Afrique étaient la recherche de nouvelles routes commerciales, de ressources naturelles et de nouveaux territoires à exploiter.

42) La réponse est (A), le royaume Kongo. (En savoir plus)

43) La réponse est (D), Le discours de la méthode. René Descartes est un philosophe français du XVIIe siècle, considéré comme l’un des fondateurs de la philosophie moderne. Son ouvrage le plus célèbre est Le discours de la méthode, publié en 1637. Dans cet ouvrage, Descartes expose sa méthode de recherche de la vérité, qui consiste à douter de tout ce qui est susceptible d’être douteux, jusqu’à ce qu’il ne reste que ce qui est indubitable.

44) La réponse est (B), on se réfère à la figure ci-dessous pour en savoir plus.

45) La réponse est (E), Paulin Hountondji. Paulin Hountondji est un philosophe béninois, né en 1942. Il est un critique de la philosophie bantoue de Placide Tempels, qu’il considère comme une construction coloniale. Dans son ouvrage Sur la philosophie africaine, publié en 1976, Hountondji affirme que la philosophie bantoue apparaîtra lorsque les Africains étudieront l’homme, le monde et Dieu avec leur raison critique.

NOTA : Chers lecteurs, si vous avez des observations ou suggestions, n’hésitez de les mettre en commentaires ou nous faire un mail à educpatsh@gmail.com.

Patrick Tshiama Mulomba
Le suivre
Les derniers articles par Patrick Tshiama Mulomba (tout voir)

33 réflexions sur “Items Exetat Culture générale 2019 Pédagogie générale (Questions et réponses)”

  1. Merci Timongu Grégoire

    Écrivez ici…je suis un élève finaliste de la province de Bas-uele/ territoire d’Ango pour cette année. prière que Dieu le tout puissant me donne le diplôme cette année. AmeÉcrivez ici…je suis un élève finaliste de la province de Bas-uele/ territoire d’Ango pour cette année. prière que Dieu le tout puissant me donne le diplôme cette année. AmeÉcrivez ici…je suis un élève finaliste de la province de Bas-uele/ territoire d’Ango pour cette année. prière que Dieu le tout puissant me donne le diplôme cette année. AmeÉcrivez ici…je suis un élève finaliste de la province de Bas-uele/ territoire d’Ango pour cette année. prière que Dieu le tout puissant me donne le diplôme cette année. Amen !

  2. la defaite est orpheline, mais la victoire a mille pères,
    que la volonté de DIEU soit faite ,pour nous qui sommes des finalistes cet année 2023

  3. Mon Dieu je te prier parce qu’il ya que toi ce lui qui donne le diplôme fait moi aussi je pousse obteni le diplôme dans cet année 2023 selon kanda riguene

  4. BASHIZI BUHENDWA PIERRE

    J’ai fais 12 ans sur le banc de l’ecol. j’ai fais 12ans sur le chemin de l’ecole. J’ai fait 12 ans en bleu ~blanc j’ais sui oblige d’etre cette annee au non de JESUS~CHRIST Car je me suis trop sacrifie .Province du nord~kivu territoir de walikale .mubi centre

  5. Écrivez ici…Oh! Mon dieu je priere à toi que tu me donne aussi le diplôme d’etat cette année 2024 comme tu as donne les autre mon je que ta graçe acorde moi jursqua à les examen d’etat je decoche mon diplôme d’etat amen!

  6. Malgrès les on-dits d’impossibilité et de difficulté del’obtention de diplôme d’Etat; avec Dieu,l’être suprême.”on a assurance qu’on réussira”

  7. Bumbu chuyi jipson tanganyika II

    Merci beaucoup anos techniciens congolais de nous avoir donné cet oportinité de révoir les questions et réponses des édition écoulé qui vien de nous asouplir je sais qu’avec ces qui non pas encore décroché vont décrocher de diplôme année

  8. Je remercie à DIEU étant qu’être sûpreme,j’ai eu la chance d’être finaliste dans cette année 2024 j’en courage qu’il me donne la chance de reussir à l’examen d’etat tjr lumbu-lwamba-dieudonné dans la province du tanganyika1 territoire de nyunzu2 secteur nord-lukuga merci à tous les interlocuteurs

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *